Последний Праздник

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов

Новый год 30-40-х

Иван и Серафима Кривоносовы. Новый год, фото 40-х. Листай фотогалереи по стрелке
Фото:Личный архив Ярослава Кривоносова

Ярослав Кривоносов

Прабабушка рассказывала, как жили в доме, где были земляные полы, но про праздники не забывали. Собирались целым поселком, чтобы собрать большие столы и приготовить еду из того, что есть. В деревню приезжал фотограф, в сельсовете наряжали елку и, соблюдая большую очередь, семьями фотографировались.

Светлана Башкатова

Бабушка в молодости играла на гитаре и была первой девушкой на деревне, поэтому на Новый год в селе Старая Меловая Воронежской области песни пели не только под баян, но и гитару. Не помню, чтобы рассказывали про елку, ставили ее или нет. А вот к новогоднему столу готовились еще с осени. Рубили скотину и заготавливали ее на зиму: вялили, сушили, засаливали. Когда дедушка ушел на фронт, бабуля делала постановочные фотографии, надевая все самое праздничное на себя и их детей, и успокаивала его в письмах, что будни не так плохи, а в праздники ей особенно хочется быть рядом с ним.

Новый год 50-х

Любовь Попова, фото 1956 года
Фото:Лариса Попова

Лариса Попова

Про праздники в родительском доме мама всегда вспоминала с ностальгией. В деревне прошла ее молодость. На фото друзья из театрального кружка и из школы, им по 17 лет. На Новый год их творческая команда вместо открыток делала рисунки и юмористические шаржи для всех сельчан. Заливали каток, катались на лыжах и не так уж и часто думали о материальном.

Марина Якуба

На этой фотографии 1958 года моей маме 20 лет, она студентка биолого-почвенного факультета ВГУ. Новый год тогда отмечали шумной компанией студентов. В библиотеке переписывали рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года, готовили номера для капустника. Телевизора у них в комнате не было, поэтому веселили себя сами.

Новых год в 60-х

Марина Серикова, фото 1965 года
Фото:Личный архив Марины Сериковой

Наталья Иванова, фото 1962 года

В декабре с мамой обязательно шли в магазин, покупали кучу сказочных елочных игрушек. На верхушке елки обязательно должна была быть красная звезда! Комнату украшали гирляндами из бумажных снежинок и ватных шариков, рассыпали разноцветные конфетти (изготовленные дыроколом), а из обрезанных краев обоев скручивали серпантин. 1 января почтальон обязательно приносил свежие газеты (несмотря на праздник!!!). И мы обязательно ждали праздничный номер «Пионерской правды», потому что в нем печатались веселые шутливые истории и были кроссворды, загадки и ребусы!

Марина Серикова, фото 1965 года

В тот Новый год я получила приз за лучший новогодний костюм, была Красной шапочкой, и в корзине у меня лежали настоящие пирожки со сладким вареньем. Мама пекла всю ночь, я всех угощала и мне было радостно. На следующий год мне досталась роль ромашки. Костюм делал папа, самое трудное было накрахмалить все лепестки.

Евгений Кочетов, фото 1968 года

С первых чисел декабря мы начинали готовить подарки и открытки, которые я украшал вырезками из журналов. Мама всегда отправляла посылки всем родственникам (собиралось штук двадцать-тридцать коробочек с коричневой сургучной печатью). Нам, в свою очередь, тоже приходили посылки с подарками со всего Советского Союза.

Новый год в 70-х

Лариса Попова, фото 1971 года
Фото:Личный архив Ларисы Поповой

Лариса Попова, фото 1971 года

Как видно из новогодних фотографий, главным Дедом Морозом в мое детство 60−70-х был дедушка Ленин. Портреты висели не только в кабинетах чиновников, но и во всех игровых комнатах детского садика. Помню, как готовились к Новому году. За два месяца стояли в огромных очередях, чтобы купить зеленые бананы. Потом их клали на шифоньер, и там наверху они дозревали. Ездили в Москву, чтобы купить заранее колбасу и мясо, прятали в морозильник до праздника. Про вагоны в Москву даже загадка такая была: «Длинное, зеленое и колбасой пахнет». И все же Новый год – самый желанный праздник для всех поколений.

Елена Чаплыгина, фото 1970 года

В комнате освобождали место под ведро с песком, а в него ставили живую, ароматную хвойную красавицу. Рядом уже лежал вожделенный ящик с елочными игрушками. Мы были безмерно счастливы, несмотря на бедность. Директор нашей деревенской школы Николай Дмитриевич на все зимние каникулы выдавал детям коньки и лыжи. Без всяких расписок и залогов. Мандарины на Новый год я впервые попробовала классе в восьмом. Нам тогда родители впервые разрешили встретить НГ у одноклассника, а им пришла посылка из Воронежа от родственников… с мандаринами… Вот нам и досталось по одному на десять человек. Это были счастливые годы!

А вы что запомнили от Нового года в СССР? Пишите в комментариях, и мы сделаем материал по вашим воспоминаниям

Новый год 80-х

Светлана Паршина, фото 1987 года
Фото:Личный архив Светланы Паршиной

Юлия Серикова, фото 1987 года

Помню, как весело было создавать из подручных средств новогодние украшения. Из бумаги вырезали снежинки и гирлянды, из ваты делали мишуру. Я верила, что Дед Мороз наблюдает за мной, как я старательно вырезаю самодельные елочные игрушки. А еще любила Новый год за то, что на все эти короткие праздники (тогда отдыхали только 4 дня) приезжала бабушка. И мы большой семьей ходили в гости.

Людмила Дедова, фото 1987 года

Деда Мороза я знала лично! На детских утренниках, на профсоюзных елках его неизменно играл друг нашей семьи – дядя Боря. Горы сладких подарков. Конфеты «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Каракум». И все зимние каникулы по телевизору показывали детские фильмы. Новогодние костюмы мы всегда изобретали и сооружали сами из подручных материалов. Однажды мне бабушка сшила из тюлевой занавески умопомрачительное бальное платье Золушки. Это было счастье!

Юлия Чекурова, фото 1986 года

На этой фотографии мне 6 месяцев, и это был мой первый Новый год! Наша семья каждый год встречалась на площади Ленина, у бывшего магазина «Часы», все поздравляли друг друга и дарили подарки. Эта традиция прижилась, и теперь мы уже со своими детьми встречаемся в этот день на том же месте.

Новый год 90-х

Анастасия Чекоданова, 1990 год
Фото:Личный архив Анастасии Чекодановой

Алена Чернышева, фото 1990 года

Старые фильмы весь день смотрели. И конечно же, «на сладкое» – «Песня года». Сейчас ни в жизнь бы не стали смотреть.

Анастасия Чекоданова, фото 1990 года

Мне нравилась предновогодняя суета, мама начинала продумывать меню к праздничному столу. Всегда старались достать какой-нибудь новый рецепт, который бережно записывали в кулинарную книгу. Всегда пекли торт, потому что готовые торты были в дефиците.

Женя Томсон, фото 1990 года

Елку в те годы ставили только натуральную. Праздник начинался уже с того момента, когда из чемодана извлекались старинные елочные игрушки с семейной историей – те самые украшения, которые висели на елках бабушек и дедушек. А еще под новогодней красавицей ставили домики из пенопласта. В окошечке мерцал свет… А конфеты на нитках! Сейчас уж точно их никто не вешает на елку. Ватку покупали в аптеках, рвали на кусочки и укладывали на елочные лапы. И Дед Мороз со Снегурочкой из папье-маше…

Елена Глебова, фото 1991 год

Родители украшали елку, мы с братом учили стихи про Деда Мороза и Снегурочку, чтобы все праздники гордо рассказывать родственникам… И обязательно на табуреточке!

Юлия Серикова, фото 1992 года

Бабушка с мамой начинали заполнять холодильник к праздничному столу за три недели до 31 декабря. Доставалась икра, зеленый горошек, шпроты, копченая колбаса. Однажды папа простоял четыре часа в очереди за настоящим ананасом. Как я радовалась этому заморскому фрукту больше, чем кукле Барби.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: МАМА ДИАНЫ РАЗБИЛА ТЕЛЕФОН!/КАНЦЕЛЯРИЯ В ШКОЛУ!

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов
Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов

2019 год
2019 год - Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов рекомендации
Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов рекомендуем

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов картинки
Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов картинки

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов новые фото
Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов новое фото

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов изоражения
pictures Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов изображения

Смотреть Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов видео
Смотреть - Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов видео

Смотреть Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов видео
Форум по теме: Как выглядели бабушки и мамы в Новый , kak-vyglyadeli-babushki-i-mamy-v-novyy/


Похожие новости


Инъекции для похудения
День святых Кирилла и Мефодия 2019
Разница между соглашением о разделе имущества и брачным договором
В отеле Балчуг Кемпински Москва состоится праздничный пасхальный бранч
Как компьютерные игры делают нас лучше ИНФОГРАФИКА



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 04.12.2018, 10:26 / Просмотров: 73255