Закрыть ... [X]

Как вырастить гриб трюфель?

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Выращиваем трюфель в России. Условия для получения урожая

Несколько веков наблюдений и сбора трюфеля позволили вывести формулу необходимых условий для успешного роста трюфеля на плантациях. Технология выращивания трюфелей — довольно сложный, затратный и, главное, долгий процесс. Чтобы получить первый урожай, потребуется не менее 5 лет заботливого ухода за фермой. Что нужно знать о том, как вырастить трюфель? В первую очередь, чтобы капризный деликатес прижился и начал расти, требуется:

  • подходящие климат и местность высадки;
  • благоприятная почва (грунт);
  • микориза.

Умеренный теплый климат и стабильный невысокий уровень осадков – главные климатические требования трюфеля. Нежный гриб не выносит ни сильную жару, ни продолжительных холодов.

Где и как вырастить трюфель в условиях нашей страны? Для производства хорошо подойдет средняя полоса России – солнечное и не слишком жаркое лето, весенние дожди и теплая осень способствуют отменному росту деликатесного гриба.

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Если же аренда земельного участка не планируется, трюфель вполне возможно выращивать в подвальных помещениях. При этом помещение должно быть в достаточной мере просторным, с умеренной влажностью и стабильной температурой около +22 градусов.

К почве, в которой будут расти трюфели, требования не менее высокие. Потребуется лабораторный анализ на насыщенность грунта питательными веществами, азотом, углеродом, известью, кальцием. Также поверхность грунта должна быть не подвержена водной эрозии и находиться под углом не более 15 градусов. Высота плодородного слоя почвы необходима не менее 30 см.

Перед посадкой обязательно проверяется кислотно-щелочной баланс, который имеет грунт для трюфелей. Сделать это можно двумя простыми тестами. Немного почвы, взятой на месте предполагаемой плантации, нужно добавить в емкость с белым уксусом. Если реакция – негромкое шипение раствора, это означает слишком высокий уровень кислотности. Другой тест проводится при помощи лакмусовой бумажки, которую просто нужно погрузить в грунт. Бумажка должна окраситься в синий цвет. Отсутствие подобной реакции также означает недостаточный уровень щелочи. И в том и в другом случае щелочной уровень участка требуется повысить, постепенно добавляя известь.

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Симбиоз корней дерева-партнера и трюфеля носит название «микориза». Гриб растет под землей, на корнях дерева, семейками по 5-7 трюфелей. Дерево питает своих «соседей» всем необходимым для роста: углеводами, аминокислотами, витаминами и прочим набором веществ, влияющих на вкусовые свойства гриба. Но и трюфель не паразитирует — симбиоз помогает дереву насыщаться минералами и фосфором.

Посадка мицелия, семенного материала гриба, происходит в несколько этапов.

Важно знать, что в открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой гриба. Готовые проростки, зараженные мицелием трюфеля, можно просто купить. А чтобы создать микоризу самостоятельно, потребуются проростки деревьев-партнеров и земля с природного ареала обитания трюфеля, инфицированная мицелием. Заразив корневище мицелием трюфеля, проросток не меньше двух недель нужно содержать в абсолютно стерильных условиях. И лишь после карантина саженец можно высадить в открытую почву. Делается это так:

  • В подготовленные лунки глубиной около 70 см вливается небольшое количество воды, после этого высаживается дерево с микоризой и присыпается землей.
  • Требуется создать защитный слой вокруг лунки в радиусе 40 см. Это может быть слой садовой пленки, лесная листва и ветки, солома.
  • Важно: недопустимо высаживать деревья слишком близко друг к другу. Оптимальная посадка — 5 на 4 м, таким образом, на 1 гектар придется не более 500 микоризных саженцев.
  • Перед посадкой не нужно дополнительно использовать удобрения, чтобы не навредить мицелию.

После посадки проростка микоризе, чтобы закрепиться, нужен целый год. После этого трюфель надежно и окончательно приживется на корне.

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Дальнейший уход происходит таким образом: требуется удалять сорняки вокруг посадки, не забывать рыхлить весной и регулярно поливать деревья капельным способом. Трещины, которые могут образоваться в грунте, обязательно засыпать песком.

Весь период роста саженцы необходимо защищать от грызунов, кроликов и вредителей. К тому же на участке, наряду с деревьями-союзниками, могут оказаться растения, рядом с которым капризный деликатес расти не сможет. Такие деревья нужно убирать.

Идеальным партнером для микоризы является дуб. Но могут подойти и такие деревья, как олива, орешник, секвойя, бук, граб или любые виды цитрусовых.

Важно: трюфель категорически не переносит иву, тополь, ель, каштан, пихту! Этих деревьев на территории плантации быть не должно.

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период — по приблизительным подсчетам — 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать — урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей. Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес. Но если такого помощника в хозяйстве нет, есть несколько примет, по которым можно отыскать семейку трюфелей:

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Бесспорно, лучший продукт – свежесрезанный, то есть тот, который собран не более суток назад. Однако если реализация трюфеля или готовка блюда из этих деликатесов возможна несколько позже, для сохранения всех вкусовых и питательных свойств гриба нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • трюфели всегда следует хранить, не очищая от земли, ведь она, словно естественный контейнер, спасет срезанный гриб от разрушительного действия микроорганизмов и потери естественного нежного вкуса;
  • прохладная температура хранения (холодильник);
  • профессиональные кулинары советуют такой метод сохранения естественной влаги трюфеля: неочищенный гриб завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость с сухим рисом.

Итак, разобравшись подробнее, как растут грибы трюфели и какие условия для этого необходимо создать, можно сделать вывод, что процесс их производства невероятно долгий и затратный. Тем не менее плантации по выращиванию этого лакомства не только распространены в европейских странах, но и постепенно набирают обороты в России. Объясняется это просто: данный бизнес выгоден, несмотря ни на что. Трюфель, однажды посаженный, плодоносит очень долго, до 30 лет. А учитывая цены и высокий спрос, можно ожидать, что все вложения окупятся уже в первые урожайные годы.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Вырашивание труфеля белого и черного

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации
Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

2019 год
2019 год - Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации рекомендации
Как вырастить трюфель: технология, рекомендации рекомендации

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации картинки
Как вырастить трюфель: технология, рекомендации картинки

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации новые фото
Как вырастить трюфель: технология, рекомендации новые фото

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации изоражения
pictures Как вырастить трюфель: технология, рекомендации изображения

Смотреть Как вырастить трюфель: технология, рекомендации видео
Смотрите - Как вырастить трюфель: технология, рекомендации видео

Смотреть Как вырастить трюфель: технология, рекомендации видео
Дисскусиии по теме: Как вырастить трюфель: технология, рекомендации, kak-vyrastit-tryufel-tehnologiya-rekomendacii/


Похожие новости


Как продлить жизнь букета
Токсикоз: как с ним бороться С какой недели начинается токсикоз при беременности
Пальто – зима 2019
Освежители для унитаза: какие бывают и как сделать самим
Смотри Зимняя женская обувь 2019 фото новинки



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 15.12.2018, 09:34 / Просмотров: 64274