Пантогам: действие при задержке речевого развития и энурезе. Побочные действия препарата

Пантогам для детей: инструкция, отзывы


Ноотропы принято считать «взрослыми» лекарствами. Они нормализуют обмен веществ в головном мозге. Но подобные медикаменты иногда приходится назначать и маленьким пациентам. Насколько это необходимо? Не повлечет ли опасных последствий? Для детей чаще всего используется пантогам. Какие отзывы оставляют о нем врачи и родители?

Когда это действительно необходимо?

Пантогам для детей: отзывы, инструкция

Пантогам предназначен для лечения самых разных заболеваний ЦНС. В инструкции указано, что он оказывает ноотропное и противосудорожное действие.

Хотя данное средство и принято считать самым безопасным ноотропным препаратом, прописывать его можно, только если выявлены объективные, подтвержденные обследованием негативные последствия перинатальных поражений НС ребенка. Прием такого серьезного лекарства показан детям, которые перенесли травму головы, страдают припадками эпилепсии, шизофренией, различными формами ДЦП, отстают в умственном развитии, имеют специфические расстройства речи, отличаются гиперактивным поведением, слишком «нервным» характером, нейрогенными расстройствами мочеиспускания.

Пантогам снимает судороги, восстанавливает поврежденные нейроны, нормализует сон, приводит в порядок обмен веществ в ГМ, улучшает его кровоснабжение и защищает его от гипоксии. Он также (как значится в инструкции) должен сделать ребенка более усидчивым, внимательным и оказать положительное влияние на память, восприятие и интеллектуальную активность.

При прочтении последних строк некоторые родители могут задуматься: а не пропить ли такое лекарство и их ребенку, чтобы он стал более послушным и лучше учился в школе? Не спешите! Давайте сперва узнаем, что говорят о нем врачи и как отзываются о его эффективности родители.

Как ребенок должен принимать Пантогам?

Безусловно, если речь идет о таком серьезном лекарственном средстве, то о стандартных дозировках не может быть и речи. Схему приема препарата подберет доктор. Пить Пантогам следует не раньше чем через 15-30 минут после еды в первой половине дня – утром и днем. Начинают обычно с малой дозы, постепенно ее увеличивают. Самым маленьким прописывают это средство в виде сиропа. Курс лечения составляет от 1 до 4 месяцев, а иногда его назначают на полгода. Потом делают 3-6-месячный перерыв, а дальше при необходимости можно повторить курс терапии.

Читайте также:

Минимальная одноразовая доза для ребенка – 250 мг (2,5 мг сиропа либо 1 таблетка 250 мг), максимальная – 500 мг. В сутки можно дать не больше 3000 мг (это 30 мл сиропа или 12 таблеток по 250 мг).

Компетентное мнение: какую оценку ставят лекарству детские врачи?

Пантогам используется в России с 1979 г

Пантогам используется в России с 1979 г. За столь продолжительное время он успел пройти проверку на безопасность и эффективность. Это средство официально разрешено для использования в детской практике. Его отличает удобная форма выпуска (сироп и таблетки).

По мнению детских невропатологов, это действительно самый «мягкий» ноотроп. Именно поэтому его назначают даже новорожденным и тем деткам, которые болеют эпилепсией. Врачи отмечают, что действующее вещество этого лекарства (гопантеновая кислота) имеет химическое строение, схожее с витамином В5, поэтому организм расценивает его как полезный компонент. Выводится Пантогам из организма быстро (на это уходит не более двух дней), естественным путем – с мочой и калом.

Что касается эффективности, то специалисты оценивают ее достаточно высоко – на 4 или 5 баллов («хорошо» либо «отлично»). Они считают, что это средство как нельзя лучше подходит для лечения пациентов до 10 лет. Малышам до 3 лет назначают сироп, а тем, кто постарше, – таблетки. Некоторые родители указывают, что сироп имеет приторно-сладкий вкус и что из-за этого очень сложно напоить им ребенка. Поэтому некоторые самостоятельно меняют сироп на таблетки. Врачи против такой самодеятельности, так как эти две лекарственные формы имеют разный состав.

По поводу жалоб родителей на то, что Пантогам делает ребенка «неуправляемым», врачи замечают, что это средство иногда стимулирует буквально прорыв в развитии. И ради того, чтобы дать такой толчок, можно некоторое время потерпеть побочный эффект в виде гипервозбудимости. Доктора предупреждают: не стоит ждать от препарата молниеносного эффекта. Лечение будет долгим – от 4 до 6 месяцев.

Поводом для назначения такого лекарства, как указывают доктора, обычно являются:

  • органическое поражение ЦНС;
  • повышенная судорожная готовность;
  • невротические реакции;
  • задержка психического развития и речи.

Но его также назначают «расторможенным» детям, тем, кто не справляется с интенсивной учебной программой.

К минусам Пантогама медики отнесли то, что при его приеме часто встречаются аллергические реакции.

Довольны ли препаратом родители?

Мнения родителей по поводу этого препарата

Мнения родителей по поводу этого препарата довольно неоднозначны. Одни называют его «нашим спасением», другие заявляют: «Если хотите получить неадекватного ребенка, давайте ему Пантогам». Что же вызвало такое неудовольствие или восхищение у мам и пап?

Пантогам сироп (как показывают отзывы) используется для детей чаще, чем таблетки. Больше всего откликов о нем оставляют мамы деток, которым его прописали по причине того, что ребенок в своем возрасте мало и плохо говорит, не спит, ведет себя чересчур активно, не справляется со школьной программой, описывается по ночам, невнимателен и неусидчив. Мамы детей, страдающих такими тяжелыми патологиями, как ДЦП или эпилепсия, гораздо реже делятся впечатлениями об этом лекарстве. Объясняется это, очевидно, тем, что у них нет выбора: им однозначно приходится лечить ребенка ноотропами.

Многие мамы, которые стали давать ребенку Пантогам, обнаружили такие положительные сдвиги:

  • ребенок вдруг стал много (хотя и не слишком четко) говорить;
  • улучшилось состояние речи у заикающихся детей;
  • у ребенка произошел заметный скачок в умственном развитии;
  • прием Пантогама (правда, не сразу, а через пару месяцев) способствовал улучшению памяти, устранил гиперактивность, нормализовал сон. Некоторые говорят прямо: «Это лучшее средство для проблемных детей»;
  • побочные эффекты не наблюдались.

Но есть и такие родители, у которых сложилось негативное мнение об этом препарате. Они полагают, что его сегодня «назначают без разбора всем подряд, не учитывая индивидуальных особенностей пациента». Если ребенок вялый, «буйный», нервный, возбудимый, плохо спит, отстает в развитии, то ему во всех этих случаях выпишут Пантогам. На некоторых детей лекарство произвело совсем не то действие, которого от него ожидали. Ребенок потерял сон, стал слишком капризным и истеричным. По словам родителей, их ребенок просто начал «ходить по потолку», и успокоить его было крайне сложно.

Сомнения по поводу Пантогама возникают у родителей, как только они прочитывают список побочных действий, которые могут возникнуть на фоне приема данного лекарства. К ним относятся не только аллергия, ринит и конъюнктивит, но еще и нежелательные реакции со стороны ЦНС: перевозбуждение, повышенная сонливость, расстройство сна, головная боль, головокружения, шум в голове. Нетрудно заметить, что те родители, которые недовольны действием препарата, столкнулись как раз с такими побочными явлениями. Очевидно, что лекарство просто не подошло их ребенку.

Родителей после прочтения инструкции к Пантогаму (и отзывы это подтверждают) также настораживает то, что он подходит и для детей с шизофренией и органическими нарушениями мозга, и для тех малышей, которые просто не могут сконцентрировать внимание. Поэтому, вопреки назначению врача, не все рискуют давать его своим слегка неуравновешенным чадам.

инструкции к Пантогаму

Среди родительских мнений можно найти и отзывы, в которых эффект от применения лекарства называют «нулевым».

В целом родители склоняются к тому, что при наличии веских показаний (к которым, конечно, не относятся трудности с засыпанием) следует выполнить назначение врача и пролечить ребенка этим препаратом.

Совет «народного врача»: пить или не пить – что рекомендует теледоктор?

Как же о Пантогаме для детей отзывается известный всем мамам Комаровский? Он заявляет, что это практически безопасное лекарство, эффективность которого не доказана. Знаменитый на всю страну педиатр называет Пантогам «совковым» и считает, что в большинстве случаев (особенно если мама жалуется на задержку психофизического развития у ребенка до 3 лет) его назначают, исходя из принципа «ну надо же что-то делать». Врач уверен, что его прописывают в большинстве случаев для подстраховки, чтобы мама не подумала, что доктор не знает, как лечить ее ребенка. Напомним, что речь не идет о серьезных неврологических патологиях.

Комаровский также считает, что врач не имеет права назначать этот препарат грудничкам, если они не находятся в стационаре.

Читайте также:

Если обобщить все отзывы о препарате Пантогам для детей (как родителей, так и врачей), то сделать однозначный вывод о том, насколько он эффективен или бесполезен, не получится. Единственное, в чем сходятся мнения всех сторон, – он менее безопасен, чем другие лекарства такого же спектра. Что касается эффективности, то, восстанавливая одни функции НС, он может спровоцировать расстройство других. Поэтому относитесь к нему осторожно. Если у Вас возникли малейшие сомнения в целесообразности его назначения ребенку, обратитесь к другому, более опытному, врачу.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: неонатолог, невролог пантогам детям

Пантогам для детей: инструкция, отзывы
Пантогам для детей: инструкция, отзывы

2019 год
2019 год - Пантогам для детей: инструкция, отзывы

Пантогам для детей: инструкция, отзывы рекомендации
Пантогам для детей: инструкция, отзывы рекомендации

Пантогам для детей: инструкция, отзывы картинки
Пантогам для детей: инструкция, отзывы картинки

Пантогам для детей: инструкция, отзывы новые фото
Пантогам для детей: инструкция, отзывы новейшие фото

Пантогам для детей: инструкция, отзывы изоражения
images Пантогам для детей: инструкция, отзывы изображения

Смотреть Пантогам для детей: инструкция, отзывы видео
Смотреть - Пантогам для детей: инструкция, отзывы видео

Смотреть Пантогам для детей: инструкция, отзывы видео
Дисскусиии по теме: Пантогам для детей: инструкция, отзывы, pantogam-dlya-detey-instrukciya-otzyvy/


Похожие новости


Криминальный скандал: Ольге Бузовой грозит 6 лет колонии замошенничество на12 миллионов рублей
С чем носить синие брюки
Порошенко подставился с убийством американца
Мнение, которое заслуживает внимания: Вам ненужен шестой айфон
След имени Анатолий в истории
Краснодар признали городом-миллионником



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 06.12.2018, 10:16 / Просмотров: 95182