Спирея - невеста вашего сада .

Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке

Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке

Декоративная спирея (таволга) – листопадный кустарник из семейства розоцветных. Слово speira на греческом обозначает «изгиб». Название растения подтверждает эластичность его побегов, из них в древности делали кнуты и шомпола. Важная черта кустарника – непритязательность, большинство его видов приемлемы для выращивания в средней широте России.

Спирея – описание

Таволга - морозоустойчивая, хорошо переносящая засуху культура, она быстро растет и долго живет, радует колоритным цветением, десятилетиями сохраняя привлекательный вид. Среди разновидностей кустарника есть и спирея карликовая (размером до 15 см), и высокая (до 2,5 м). Краткое описание культуры:

  • форма кустика разная – пирамидальная, плакучая, прямостоячая, полушаровидная, каскадообразная, стелющаяся;
  • система корней мочковатая и неглубокая;
  • ветви от светло-бурого цвета, имеют свойство продольно отслаиваться;
  • листья черешковые, очеретные, трех-пятилопастные, ланцетные либо округлые;
  • цветочки у спирей мелковатые, множественные, сгруппированы в метельчатые, конусообразные, колосовидные, щиткообразные розетки;
  • окраска лепестков многообразна – от белоснежной до ярко-малиновой.

Таволга радует колоритностью весь сезон. Весной она украшена красноватой, золотой либо салатной листвой. Летом на первый план выходят пурпурные, светло-розовые или белоснежные соцветия. Осенью листва обретает сочные багряные, оранжевые, лимонно-желтые тона. Культура широко используется в ландшафтном благоустройстве – в качестве изгороди, бордюра, декорирования газонов.

Спирея – виды и сорта

У растения 90 разновидностей, которые между собой разнятся расцветкой и очертаниями листьев, соцветий. Спирея ценится за пышные красочные розетки. Сорта делятся на весенне- и летнецветущие. У первых венчики завязываются на побегах предыдущего года и имеют молочный окрас. У летних – розетки красные, розоватые, малиновые, растут на молодых ветках. При грамотном выборе экземпляров легко достичь непрерывного цветения с весны до осени. Спирея – морозостойкий кустарник, он любит свет, хорошо выносит городское задымление. Растет стремительно и приступает к цветению на третий год.

Спирея Грефшейм

Декоративная спирея представляет виды весенних сортов и считается среди них одной из лучших. Грефшейм привлекает обильным ранним цветением – ее снежно-белые махровые розетки целиком закрывают побеги. Кустарник с поникающими арочными ветвями, украшенный нежными букетами, выглядит очень живописно. Высота куста достигает 2-х метров, крона у него развесистая и округленная, ветви красно-бурые.

Листья на стеблях ланцетные остроконечные, весной и летом – серовато-зеленые, осенью – нежно-золотистые. Грефшейм цветет 45 дней, начиная с мая. Кустарник переносит холод, солнцелюбивый, но живет и в тени. Культура растет стремительно, начинает радовать жемчужно-белыми розетками, собранными в густые пучки, со второго года, представляет собой отличный медонос.

спирея грефшейм

Спирея Голдфлейм

Мощная спирея быстрорастущая японская Голдфлейм является прекрасным экземпляром с желтоватой окраской листвы. Характеризуется преображением оттенка золотистых пластин в течение сезона: гранатовым весной, сочно-желтым – в пору цветения, огненно-медным – в осенние месяцы. Кустарник достигает в высоту 0,8 м и 1 м в диаметре. Богато цветет с конца июня до середины августа розово-красными розетками с миниатюрными венчиками, собранными в щитковидные метелки. Сорт хорошо переносит холода, светолюбив. Броскую окраску листва приобретает на открытых участках, в тени – зеленеет.

спирея голдфлейм

Спирея Бумальда

Такая спирея – помесь сорта белоцветковая с японской, но в отличие от них более низкорослая. Она имеет компактную форму до 75 см, шарообразную, с прямостоящими стеблями. У спиреи Бумальда побеги голые и слегка рубчатые с винно-красными листовыми пластинами – заостренными и пильчатыми. Куст цветет почти все лето с конца июня до сентября бесчисленными сиренево-розовыми плоскими щитками. Есть виды с различными отливами лилового или белого окраса. Разновидности сорта Бумальда:

  1. Антони Ватерер– куст с узкими листьями и яркими красными цветками.Антони Ватерер
  2. Дартс Ред– стебли прямые, листва весной розоватая, после оливковая, осенью багряная, цветки гранатового либо малинового колера, собраны в щитки.Дартс Ред

Спирея белая

Декоративная спирея белая представляет собой экземпляр с ребристыми красно-бурыми побегами и заостренными пильчатыми листиками. Кустарник влагостойкий, активно применяется в живых ограждениях. На концах молодых побегов в июле возникают жемчужные пирамидальные опушенные соцветия-метелки по 6-15 см. Растение до конца августа радует нежными нарядными розетками, источающими приятный аромат.

спирея белая

Поражает своими махровыми венчиками и спирея неприхотливая Вангутта белая. Куст привлекает внушительными габаритами, достигает уровня 2 м. Он украшен раскидистыми, сгибающимися вниз ветвями, образующими привлекательный каскад. Листья у него зубчатые, сверху зеленые, снизу сизоватые. Розетки у Вангутты густые, со множественными полушаровидными соцветиями, чисто белые, густо покрывают весь побег. Растение актуально для использования в живых изгородях, при украшении парковых зон.

спирея Вангутта белая

Спирея Билларда

Растет спирея Билларда кустарником с развесистыми ветвями, достигающим 2 м в высоту. Имеет ланцетные листья, пильчатые, снизу серовато-войлочные. Яркие розовые цветки собраны в зауженные, конусные, метельчатые розетки, они привлекательно опушенные. Венчики украшают куст с конца июля до самых заморозков. Спирея имеет разновидности, самая популярная – Триумфанс. Это высокий (до 2,5 м) куст, украшен пурпурно-розовыми колосовидными соцветиями по 20 см. У данного сорта побеги быстро засыхают, после 4-х лет их лучше обрезать, чтобы сохранить таволге декоративность.

спирея билларда

Спирея иволистная

Романтическая спирея иволистная – экземпляр нетребовательный, выдерживает жару и мороз. В природе растет в поймах рек, возле озер, на болотах. Она красива в любое время года, имеет красновато-буро-соломенные прямые побеги, достигает уровня 2 м. У такой спиреи в описании присутствуют листовые сверху темно-зеленые пластины, которые так же, как и у ивы, тонкие и ланцетные. По краям они пильчатые, снизу окрас светлее. Благодаря листве она и получила свое наименование.

На розетках у кустарника много меленьких цветков на тонких ножках, похожих на вишневые. Они встречаются разных оттенков – от белоснежных до лиловых или гранатово-красных. Венчики сгруппированы в пирамидальные либо цилиндрические метелки до 20 см длиной, привлекают пчел, цветут в июне-июле. Растение морозостойко, лучше всего развивается на влажных субстратах. Используется главным образом в групповых высадках.

спирея иволистная

Спирея Широбана

Это уникальная потрясающе красивая спирея: вид и сорт – японская Широбана (или Дженпей). У нее на одной розетке одновременно находятся цветы ярко-белого, светло-розового и лилового колера. Таволга низкорослая, уровнем до 0,8 м, с компактной округлой кроной, 1 м в поперечнике. Стебли имеет красно-карие, листва ярко-зеленая целый сезон, осенью привлекает пурпурными оттенками.

Куст обильно цветет с июля по август на стеблях текущего года, морозоустойчивый, хорошо выносит городские условия. Культура солнцелюбивая, к субстрату нетребовательна. Ее используют для обустройства низких бордюр, рокариев, как почвопокровное растение. Культура привлекательно смотрится в ансамбле с хвойными деревьями, другими кустарниками.

спирея широбана

Спирея Дугласа

Это позднецветущая спирея летнего сорта родом из Северной Америки. Является прямостоящей культурой, высотой до 1,5 м с красно-каштановыми опушенными ветками. Листовые пластины у Дугласа вытянутые ланцетные, серебристые, вверху зубчатые. Их низ покрыт белесым ворсом. В июле кустарник на концах стеблей покрывается розовыми, пирамидальными, метельчатыми розетками. Они радуют взор до конца лета.

Способность выпускать красочные розетки растение приобретет в три года. Размножается оно семенами и черенками. Спирея Дугласа с ярко-розовыми цветами и серебристой листвой представляет особую значимость для паркового благоустройства. Она ценится за эффектные соцветия, красочно выглядит в группах на фоне газонов, опушек, вдоль садовых дорожек.

спирея дугласа

Спирея Криспа

Курчавая (или Криспа) спирея представляет виды японских низкорослых кустарников. Она достигает 0,6 м в высоту, имеет шарообразную кучную крону, прямостоячие стебли, многочисленные, некоторые изогнутые. С июля по август на кончиках стеблей появляются пышные, плоские зонтики, собранные из мелких нежно лилово-розовых немахровых цветков диаметром 5,5 см.

Компактный кустарник при распускании украшается винно-красной листвой, потом она становится изумрудной, блестящей. Пластинки имеют волнистый край, что придает растению экзотичность. Осенью листва загорается отблесками алого либо огненного колера. Сорт Криспа уместен для оформления романтического сада, доставит много приятных минут любителям неспешных прогулок.

спирея криспа

Спирея пепельная

Серая (либо пепельная) спирея в описании представляет собой высокий кустарник (до 2 м) с пушистыми ребристыми стеблями. Листовые пластины у него серебристые, снизу светлые, заостренные. Белоснежные цветки таволги серой собраны в рыхлые щитки, красиво расположенные на стебле. На верхушке веток розетки сидячие, ближе к низу – растут на тонких собственных ножках.

Цветет серая таволга в мае, ее куст очень выразительный благодаря поникающим дуговидным стеблям, многочисленным белоснежным венчикам. Растение – помесь, поэтому семенами не разводится. Кустарник усиленно ветвится, стойко переживает морозы. Сажают его в единственном экземпляре или группками, ветви могут использоваться для составления букетов.

спирея пепельная

Спирея Фробели

Привлекательный нарядный сорт японской спиреи. Красочно выглядит и летом, и весной – на кустарнике постоянно присутствуют оттенки багряного колера, или на листьях или на венчиках. Имеет высоту и диаметр до 1 м, характеризуется пунцовыми листовыми пластинами весной при распускании, осенью они впечатляют ярко-коралловым тоном. Куст цветет с июля по сентябрь гвоздичными бутонами, диметром 12 см, сгруппированными в малиновые щитки.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, нетребователен к плодородности субстрата. Для формирования красивой кроны и продления стадии цветения ему весной требуется подрезка. Такой спирее посадка рекомендована в защищенных от ветра участках. Фробели широко используется для подбивки более высокорослых сородичей и облагораживания опушек, бордюров, живого заборчика.

спирея фробели

Спирея Сноумаунд

Это одна из самых эффектных спирей раннего цветения. Она является выходцем из Японии, где произрастает на острове Хондо. Кустарник достигает 2 м в высоту, имеет шарообразную крону и горизонтально устремленные ветки. Побеги покрыты цельнокрайними мятными листиками по 5 см длиной, сохраняющими свой цвет до глубокой осени. Спирея ниппонская привлекает обильным цветением и компактным строением кроны.

Бутоны у нее пурпурные, цветки белоснежные, в щитковидных розетках, густо закрывают побеги. Венчики радуют взгляд 25 дней – почти весь июнь. Растение феерично смотрится в единичных высадках. Спирея ниппонская белоснежная сноумаунд благодаря обилию цветков, изяществу утонченных арочных гнущихся веток имеет чарующий вид как поблизости, так и издалека.

спирея сноумаунд




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Спирея ( Таволга). Советы По Посадке И Обрезке Спиреи. Неприхотливая Красота

Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке
Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке

2019 год
2019 год - Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке

Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке рекомендации
Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке рекомендуем

Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке картинки
Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке картинки

Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке новые фото
Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке новейшие фото

Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке изоражения
images Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке изображения

Смотреть Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке видео
Смотрите - Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке видео

Смотреть Спирея - секреты выращивания цветка на садовом участке видео
Форум по теме: Спирея - секреты выращивания цветка на садовом , spireya-sekrety-vyraschivaniya-cvetka-na-sadovom/


Похожие новости


Когда происходит овуляция
Как лечить кондиломы: эффективная борьба с коварным ВПЧ
Делаем своими руками кормушки для птиц из подручных материалов: самые новые и необычные модели
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ МИГРАНТОВ В 2016
Лечение фольгой



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 04.12.2018, 10:00 / Просмотров: 32182