Закрыть ... [X]

Самый быстрый способ закрыть свое ИП самостоятельно

Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году

Как закрыть ИП с долгами в 2016 году — пошаговая инструкция

В некоторых случаях поводом к закрытию ИП становятся долги. Обязательства могут возникнуть и перед кредиторами, и перед государственными структурами: налоговой, ПФР, ФСС.

На практике часто встречаются ситуации, когда решение об официальном прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя принимается после возбуждения исполнительного производства в отношении задолженности по обязательным взносам в Пенсионный фонд. Ранее данная задолженность препятствовала закрытию ИП – налоговые органы требовали от предпринимателя справку об отсутствии задолженности перед ПФР. В настоящее время некоторые налоговые по-прежнему запрашивают данный документ, но наличие долга не может служить основанием для отказа в регистрации прекращения деятельности.

Законодательного запрета на закрытие ИП при наличии задолженности, в том числе перед бюджетом и внебюджетными фондами, нет, поэтому официально прекратить предпринимательскую деятельность можно и с долгами. Отказ в регистрации прекращения деятельности может быть обжалован в судебном порядке. Но следует помнить, что даже снятие статуса ИП не освобождает от обязательств, возникших в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому гражданину, бывшему ранее предпринимателем, придется гасить все долги, которые возникли, когда он был ИП. Причем по этим долгам он отвечает в полном объеме, данное правило распространяется на все кредитные обязательства предпринимателя.

Стоит обратить внимание и на то, что если предприниматель получал субсидии на развитие малого бизнеса в 2016 году, то возможно придется вернуть полученные средства государству. Судебная практика показывает, что в ряде случаев органы гос.поддержки бизнеса через суд обязывали предпринимателей возвращать средства материальной поддержки, если им становилось известно о прекращении предпринимательской деятельности. Конкретные условия возврата субсидий при закрытии ИП зависят от особенностей программы и целей поддержки.

В некоторых ситуациях прекратить деятельность ИП выгодней через процедуру банкротства. В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

  • просрочка по обязательным платежам и иным финансовым обязательствам составляет три и более месяца;
  • сумма задолженности превышает стоимость имущества предпринимателя;
  • общий объем задолженности превышает десять тысяч рублей.

Инициатором процедуры банкротства может выступить как сам предприниматель, так и его кредиторы, а также государственные органы. Однако следует учитывать, что на данную процедуру потребуются определенные денежные средства, а сама процедура может занять продолжительное время.

Затраты на закрытие ИП зависят от конкретных обстоятельств прекращения деятельности. Так, если предприниматель самостоятельно занимается всеми вопросами по прекращению деятельности, то его расходы сведутся к оплате государственной пошлины в размере 160 рублей. При обращении в юридическую компанию, на закрытие ИП потребуется от 1000 до 3500 рублей.

Также к расходам на прекращение предпринимательской деятельности можно отнести затраты на расчеты с персоналом, контрагентами, а также уплату налогов и сборов. Их размер у каждого предпринимателя свой. Необходимо учесть, что если предприниматель вел деятельность самостоятельно, то ему необходимо в течение 15 дней с момента прекращения деятельности произвести оплату фиксированного взноса в ПФР за отработанный в текущем календарном году период. Уплата взносов и налогов с работников же должны быть проведены до закрытия ИП.

После прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин больше не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Но закон позволяет ему в любой момент зарегистрироваться вновь в качестве ИП, поэтому любые новые идеи для бизнеса могут в короткие сроки получить организационно-правовое оформление для реализации. Причем открыть новое ИП можно на следующий день после получения документов о закрытии. Есть только несколько исключений:

  • гражданин по решению суда дисквалифицирован – на срок дисквалификации;
  • признание ИП банкротом – в течение одного года с момента вынесения судебного решения;
  • иные основания, которые по закону препятствуют регистрации гражданина в качестве ИП, возникшие после прекращения им статуса индивидуального предпринимателя.

В жизни довольно часто возникают ситуации, когда гражданин официально прекратил предпринимательскую деятельность, а спустя непродолжительное время вновь принимает решение об открытии ИП. Например, он нашел вариант выгодного бизнеса, которым можно заняться в кризис, поэтому ему необходимо вновь стать предпринимателем.

Совет:в ряде случаев закрыть и вновь ИП может быть выгодно. Например, для получения некоторых субсидий срок существования ИП должен быть минимален, причем факт повторного открытия в этом случае не имеет значения.

Сохраните статью в 2 клика:

Прекратить деятельность в качестве ИП всегда можно. Закон не содержит оснований, которые не позволили бы это сделать. Причем процедура закрытия занимает минимум времени, и в большинстве случаев не требует серьезных финансовых затрат. В то же время закрытие ИП не лишает возможности открыть его вновь, когда в этом возникает необходимость. Например, франшиза макдоналдс может быть реализована только официально зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности. Поэтому и начинающий, и бывший предприниматель всегда должны помнить, что стать ИП можно всегда, в том числе и после добровольного закрытия.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Как закрыть ИП самостоятельно | Пошаговая инструкция | Ликвидация ИП с долгами

Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году
Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году

2019 год
2019 год - Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году

Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году рекомендации
Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году рекомендации

Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году картинки
Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году картинки

Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году новые фото
Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году новое фото

Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году изоражения
images Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году изображения

Смотреть Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году видео
Смотреть - Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году видео

Смотреть Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 году видео
Дисскусиии по теме: Закрытие ИП – пошаговая инструкция в 2016 , zakrytie-ip-poshagovaya-instrukciya-v-2016/


Похожие новости


Как выбрать лучшее время для поездки на курорты: незаменимая шпаргалка для путешественников
Приглашения на новый год шаблоны
Личная жизнь Ивана Колесникова
Оригинальные шарфы Вивьен и модели в технике бриошь
К чему снятся отношения
Благоприятные лунные дни покраски (окраски) волос в феврале 2019 года
Механизм по имени обида, или Почему мелкие обиды самые страшные
Желе битое стекло — оригинальный разноцветный десерт



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 24.12.2018, 04:38 / Просмотров: 54193